イタリア フィレンツェの名門メディチ家からフランス王家へ嫁いだカトリーヌ・ド・メディチ(1519-1589)のお話。
うっとりするおいしさの料理やお菓子、それらを華やかに演出するテーブルセッティング、優雅なマナーなど現代のおもてなしの基礎を築いたのが、わずか14歳でフランス王フランソワ一世の次男アンリ二世の妻となったカトリーヌ。
カトリーヌは嫁入りの際に料理・菓子の器具とともにイタリアから連れてきた料理人に、イタリア流の芸術的な料理や菓子を作らせました。これをきっかけに現代のフランスの料理・菓子文化の基礎ができました。
イタリアは華美な料理と食卓芸術の原点・発祥「トスカネッラ」の
食器は芸術的名門「リチャード・ジノリ」のテーブルセッティングを施し
、伝統的なイタリア料理をベースに洗練したおもてなし料理技術と
大胆な感性が冴える世界に一つだけの婚礼料理でお二人の旅立ちを祝福します。


[イタリア産こだわりの食材]
世界で希少な白トリュフ / ポルチーニ茸 / 世界一のパルマ産生ハムやサラミ類 /パルミジャーノチーズ / モッツァレラチーズ、イタリア料理には欠かせない、健康で良質のオリーブオイルなど・・・

[地元産こだわりの食材]
日本一の袋井クラウンメロン / 舞阪港や浜名湖から水揚げされる海の幸、松坂牛にも劣らない遠州夢咲き牛
生パスタやケーキ&デザートには味の濃い健康な地玉子を使っています。
全国ブランドの遠州地野菜を信頼できる安心な契約農家さんから直接仕入れています 。

「フィオレンティーナ」では珍しく、職人の技が冴える手打ちの生パスタ料理が食卓に上がります。
洗練された技術で伝統的なイタリア料理を、おもてなしの心を込めてお作りいたします。
おもてなしの心が皆さまにも伝わるよう、給仕にも心配りを持って対応させていただきます。
